Хотите повысить урожай в 3 раза? — Кормите растения из воздуха!

0

Автор: admin | Рубрика: Заметки, Статьи | 11-08-2011

Большинство садоводов считают идеальным такое состояние грядок, когда сорняки и их корни прополоты и удалены, а растения растут на голой черной земле.

И этим своими руками … снижают урожай в 3 раза!

Почему? Давайте разберемся.

Многие садоводы уверены, что растения питаются из земли, всасывая из нее корнями воду и растворы минеральных элементов. И поэтому достаточно вносить в почву минеральные удобрения и поливать растения – и все будет в порядке.

Тогда задумайтесь, чем питается березка, растущая на стене кирпичного дома? Она что, кирпичи грызет своими корнями?

А ответ прост, и все вы его знаете со школы!

Основное питание растения получают из воздуха! В зеленом листе  под воздействием энергии солнечного света углекислый газ из воздуха и вода соединяются, и образуют первичное органическое вещество – углеводы, а также выделяется кислород. Это явление носит название фотосинтеза. А далее — корешки «подсасывают» растворы минеральных элементов, которые соединяются с углеводами, образуя белки и жиры. Цикл питания растений закончен.

Из углекислого газа растения берут углерод – «элемент жизни». Так его называют потому, что он входит в состав всех живых организмов на Земле.

В теле любого растения углерода в 7 раз больше, чем минеральных элементов (50% против 7% — см. рис.). Так что важнее для растений – минералы из почвы или углекислый газ из воздуха?

А вот и еще один «секрет»: в атмосфере углекислого газа очень мало – всего 0,03%, и это покрывает лишь 30% потребности в нем растений. А остальные 70% … поднимаются из земли, и образуются в процессе разложения органических остатков (корешков и вершков) почвенными жителями — микроорганизмами и червями. Но это при условии, что эти органические остатки и почвенная живность имеются в достаточном количестве!

А теперь вспомните голую черную землю на грядке… Откуда там взяться органическим остаткам? Мы же удалили их своими руками! Да еще перекопкой и использованием минеральных удобрений и ядохимикатов губим почвенных микроорганизмов! Кому и что перерабатывать в углекислый газ на такой почве? А ведь ни одно минеральное удобрение углерода не содержит!

Вот и лишаются тем самым растения 2/3 главного своего питания —  углекислого газа, а  урожаи вследствие этого — в 3 раза меньше возможных!

И, наоборот, если закрывать почву мульчей из травы и листьев и размножать полезных микроорганизмов (ЭМ-технология) и червей, то обеспечим полноценное питание растений углекислым газом ИЗ ВОЗДУХА и  минеральными элементами — из разлагающейся органической мульчи!

И садоводы, так поступающие, т.е. применяющие Органическое земледелие, выращивают урожаи в 3 раза большие, чем любители голой черной земли! Например,  не 3-4 кг зеленых томатов с куста, как обычно, а 9-12 кг! Причем томаты краснеют прямо на грядке (смотри фото)!

А если слой мульчи делать толщиной 5-7см, то вы еще будете в 5 раз меньше пропалывать сорняки (т.к. закроете их мульчей от света), в 2-3 раза меньше поливать (меньше испаряется воды) и не надо будет рыхлить землю (под мульчей она не будет покрываться коркой после дождей и поливов) – работы — меньше, урожаи — выше, здоровье – лучше (т.к. не используем «химии»)!

Автор: Руководитель Петербургского Клуба Органического Земледелия Рябов Л.А.


Поделитесь с друзьями:


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.