Осенняя обработка почвы

0

Автор: admin | Рубрика: Заметки, Статьи | 09-08-2011

С урожаем «выносится» большое количество питательных веществ, что истощает почву. А ботву садоводы обычно уносят с грядок в компостную кучу или, что гораздо хуже – сжигают. Тем самым почва лишается возможности восстановить плодородие естественным природным способом – засчет разложения органических остатков (ботвы и листового опада) с возвратом питательных веществ.

Глубоко ошибаются те земледельцы, которые считают, что восстановить плодородие можно, ежегодно внося в почву минеральные удобрения. Опыт показывает, что при этом плодородие неуклонно снижается.

Ни одно минеральное удобрение не содержит углерода, а его в растении больше всего – 50% сухого остатка растений (после выпаривания из них воды).

И лишь разлагающаяся органика дает все необходимые элементы для полноценного питания растений. В том числе и углерод, который растения «берут» из углекислого газа, а 70% потребляемого растениями углекислого газа образуется именно при разложении органики.

Поэтому так важно оставлять корни и ботву отживших растений тут же на земле – это основа будущего урожая!

А чтобы ускорить разложение органики, лучше всего увеличить количество работников, участвующих в этом процессе – размножить полезные микроорганизмы. И создать для них идеальные условия жизнедеятельности – чтобы им было сытно, тепло и врагов было меньше, чем их самих.

Вот как раз все это и обеспечивает осенняя обработка почвы, заключающаяся в следующем:

1. Производится поверхностное рыхление почвы плоскорезом Фокина или мотыгой (если перед этим сажались сидераты, то рыхление совмещается со срезкой сидератов);

2. Если имеются трава, листья или иные органические остатки, то они вносятся на грядку в виде  дополнительной мульчи – чем больше, тем лучше;

3. Производится полив обрабатываемого участка поверх мульчи концентрированными рабочими растворами (1:100) микробиологического препарата «Сияние-2 концентрат» (в состав которого входят агрономически полезные микроорганизмы, взятые из плодородных почв России) или ЭМ-препарата «Восток ЭМ-1» на основе японского базового препарата ЕМ-1. Также для этой цели очень удобно и экономично использовать травяные настои (в разведении 1:10), приготовленные с использованием «Сияния-3».

Осенняя обработка позволяет достичь сразу всех целей Природного ЗемлеДелия (ПЗ):

– во-первых, сохраняется природная структура почвы за счет только поверхностного рыхления (1-й принцип ПЗ);

– во-вторых, почва насыщается органикой (2-й принцип ПЗ);

– в-третьих – размножаются полезные микроорганизмы (3-й принцип ПЗ), которые с одной стороны ускоряют разложение органики, а с другой – санируют почву от вредных болезнетворных бактерий и грибков (4-й принцип ПЗ), которых осенью значительно больше вследствие постоянной сырости и распространения их по участку неосторожными садоводами при переносе больной ботвы;

– в-четвертых – под мульчей создаются идеальные природные условия для жизни почвенной микрофлоры (3-й принцип ПЗ);

– в-пятых – при рыхлении почвы подрезаются сорняки, а размноженные микроорганизмы «поедают» их корни. В результате на следующий год сорняков будет значительно меньше;

– в-шестых – почва зимой меньше промерзает, а, значит, раньше оттаивает весной, что происходит за счет: «одеяла» из мульчи и снега, задержанию которого способствует мульча; разогрева почвы на 2-3 градуса за счет выделения тепла при разложении органики.

На фото ниже показан результат действия сезонной обработки почвы. На одной части грядки обработку почвы провели, а на другой – нет. На грядке посеяли семена редиса из одного пакета. На обработанной почве редис вырос в два раза крупнее, чем на необработанной.

Осенняя обработка является наиважнейшим приемом агротехники Природного ЗемлеДелия! Поскольку закладывает основу будущего урожая путем УСКОРЕННОГО восстановления плодородия почвы и санации ее от возбудителей болезней – грибков и «вредных» микроорганизмов.

И лучше делать сезонную обработку почвы именно осенью! Поскольку осенью и времени, и  органических остатков гораздо больше, чем весной – для аналогичной весенней обработки почвы.

Источник: Газета «Природное ЗемлеДелие», выпуск №2 (2), осень 2010г.


Поделитесь с друзьями:


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.