Делаем черенок к плоскорезу за 10 минут

0

Автор: admin | Рубрика: Заметки, Статьи | 26-07-2011

Для изготовления черенка нам понадобится рейка, которые продаются в избытке на любом строительном рынке, или даже можно найти у себя дома в запчастях. Размеры рейки должны быть близкими к следующим параметрам:

  • Длина: от 1м 35 см до 1м 80 см
  • Ширина: от 3 см до 4,5 см
  • Толщина: от 18 мм до 20 мм

Внешний вид необработанной рейки:

Вот как выглядит рейка с торца:

Кроме рейки нам понадобится РУБАНОК или НОЖ:

Домашняя дрель и сверло на 8 ММ

 

Шкурка (наждачная бумажка) для окончательной шлифовки:

Нам подойдет любая рейка, даже с небольшими недостатками, как на этой фотографии, дело в том, что сучки находящиеся по углам будут срезаны во время первичной обработки и зашлифованы шкуркой:

Итак, первая операция — обработка кромок, предварительно надо выставить небольшой режущий размер на рубанке, что бы за одно движение снималось минимум дерева (таким образом мы гарантированно получим ожидаемый результат). Движения смелые, обрабатываете каждую кромку двумя тремя движениями, после этого поворачиваем рейку и обрабатываем следующую кромку. Таким образом проворачиваем все кромки по кругу, снимая одинаковое количество древесины с каждого угла. Можно тоже самое проделать ножом, но получится менее аккуратно. ВАЖНО! Нижнюю часть рейки приблизительно 20 — 25 см от края не скругляем!!! Прямоугольная форма рейки в нижней части нам понадобится для точной разметки крепления плоскореза:

Смотрим, что получается с сучковатой кромкой — она исчезает:

А теперь смотрим, на что становится похожа рейка при правильной обработке, кромки скругляются:

А сучок сведен на нет:

Готовая обработанная рейка должна выглядеть вот так:

Переходим ко второй операции, разметка отверстий под крепление плоскореза, на расстоянии примерно 15 см от края черенка надо прочертить две параллельные линии расстояние между которыми должно быть от 5 ММ до 8 ММ. Внимание! Эти линии должны быть ПАРАЛЛЕЛЬНЫ оси черенка, теперь видно, зачем нам нужна нижняя нескругленная часть черенка:

Для этого отмеряем с каждого края одинаковое расстояние и делаем метку карандашом, на примере у меня рейка шириной 45 ММ, я с каждого края отмерил по 20 ММ и в итоге центральное расстояние между метками стало равно 5 ММ

Соединяем отмеренные метки между собой карандашом:

Прикладываем БОЛЬШОЙ плоскорез к черенку, очень внимательно, так как показано на рисунке, угол изгиба должен углубляться в окончание черенка. Это очень важно! На рисунке видно, что между плоскорезом и черенком есть щель:

Начинаем передвигать плоскорез к краю черенка пока щель между черенком и плоскорезом не исчезнет. Вот так будет правильно!!!

Далее совмещаем отверстия плоскореза с нашими размеченными линиями:

...и отмечаем карандашом одно из отверстий:

Вот что у нас получилось:

Сверлим полученное отверстие:

ВАЖНО! Перед тем как сверлить, под черенок подложите какое-нибудь ненужное бревнышко.

Положили подкладочное бревнышко, прицелились и...

... просверлили:

Берем болт с гайкой из набора:

Прикрепляем плоскорез и очень крепко затягиваем гайку плоскогубцами или гаечным ключиком:

Внимание! Зуб болта крепления плоскореза должен войти в дерево перпендикулярно волокнам рейки!

Затянуть надо в таком положении, чтобы второе отверстие совпало с параллельными прочерченными линиями:

Сверлим второе отверстие прямо в отверстие плоскореза, этим мы гарантированно получим отверстия в черенке, на 100 % совпадающие с отверстиями в плоскорезе:

Проверим нашу работу, прикрепив другую пару болт-гайка и крепко затянув плоскогубцами:

Все идеально совпадает:

Теперь завершающая операция обработки — зашкуривание, чтобы не было заноз:

Делаем гладкость по своему усмотрению, проверяем гладкость голой ладонью, пока не будет комфортно:

Завершающая деталь — убираем мусор :)

Всего хорошего, у меня на изготовление ушло 10 минут.

Источник

 

 

 


Поделитесь с друзьями:


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.